Как быстро и эффективно вылечить тромбоз глубоких вен голени

Лечение тромбоза глубоких вен голениТромбоз вен голени сопровождается образованием кровяных сгустков в области просвета сосудов. В дальнейшем происходит нарушение циркуляции крови. Если выявлен тромбоз глубоких вен голени симптомы проявляются, в первую очередь, в виде развития интенсивной боли. При этом общее самочувствие пациента остается нормальным.

В большинстве случаев патология никаким образом не проявляется, что представляет серьезную опасность и угрожает жизни пациента. Тромбы обладают способностью образовываться в области глубоких вен любого органа. При этом поражение ног, включая голени, наблюдается намного чаще.

Диагностика болезни

Диагностика болезниВ первую очередь врач проводит устный вопрос относительно беспокоящих пациента симптомов и подбирает необходимые инструментальные методы диагностирования.

Для того, чтобы подтвердить диагноз тромбоз в глубоких венах голени врач назначит проведение комплексного обследования:

  • Флебографии, которая является одним из наиболее точных методов выявления поражений вен в голени. В ходе выполнения процедуры пациенту осуществляют введение специального контрастного вещества и тщательно исследуют область глубоких вен.
  • Допплеровского ультразвукового исследования, которое позволяет проверить состояние глубоких вен и своевременно выявить тромбофлебит вен голени.

Для того, чтобы выявить степень поражения глубоких вен врач также может рекомендовать проведение пробы Гаккенбруха и Броди-Троянова.

Проявления болезни

Проявления тромбоза глубоких вен голениЕсли поставлен диагноз тромбоз глубоких вен голени симптомы болезни могут быть следующими:

  • Развитие отеков в области голени.
  • Развитие болевых ощущений, которые могут усиливаться даже при неинтенсивных физических нагрузках. В некоторые случаях тромбофлебит глубоких вен голени может проявиться в виде сильной боли даже если пациент пройдет всего несколько метров.
  • Развитие чувства тяжести в области пораженной конечности.
  • Кожные покровы могут стать более чувствительными, пациент может ощущать внезапное появление «мурашек».
  • Могут возникать судороги, поражающие икроножные мышцы.

Если в анамнезе пациента есть тромбоз глубоких вен голени симптомы могут никак не проявится. При очно осмотре врач может выявить следующие серьезные нарушения:

  • Развитие варикоза вен ног.
  • Просматривается развитие сосудистого рисунка из-за поражения глубоких вен и чрезмерной переполненности вен.
  • Если врач нажимает на вену, то она не приобретает бледную окраску.

Помимо этого, могут наблюдаться значительные уплотнения по ходу глубоких вен голени.

Кто входит в группу риска?

 тромбоз глубоких вен или тромбофлебит вен голениСуществуют определенные группы риска, в которых у пациентов наиболее часто выявляют тромбоз глубоких вен или тромбофлебит вен голени:

  • Люди старших возрастных групп. В данном случае функциональное состояние вен может ухудшаться из-за недостаточной выработки коллагена и эластина, который приводит к деформации сосудистых и венозных стенок, а также постепенному их растягиванию.
  • Лица, которые вынуждены были соблюдать постельный режим на протяжении длительного промежутка времени: например, после осуществления хирургического вмешательства.
  • Люди, которые перенесли обширные хирургические вмешательства.
  • Люди с избыточной массой тела.
  • Пациенты, подверженные вредным привычкам, в особенности, курению.
  • Представительницы прекрасного пола, которые осуществляют прием контрацептивов.

Чем раньше начать лечить тромбоз голени в области глубоких вен, тем меньше вероятность развития посттромботического синдрома.

Основные цели терапии

Если у пациента выявлен тромбоз глубоких вен голени лечение может быть консервативным или радикальным.

тромбоз глубоких венЕсли диагностирован тромбоз глубоких вен, то основными целями лечения являются:

  1. Предотвратить дальнейшее разрастание кровяного сгустка в области вены голени.
  2. Направить лечение на предотвращение обрыва тромба и его попадание в область легких, что может спровоцировать легочную эмболию.
  3. При поражении вен голени и симптомах болезни также следует направить усилия на профилактику развития посттромботических состояний, которые многократно усиливают развитие боли и отеков.

Профилактическое лечение направляют на то, чтобы тромбофлебит больше не развился у пациентов, которые попадают в группу риска.

Известно, что тромбоз глубоких вен можно лечить и при помощи малоинвазивных методов.

Тромбоз глубоких вен требует соблюдение постельного режима. Если пациент находится в стационарных условиях, то нижние конечности необходимо класть не небольшой валик или подушку. Это поможет снизить интенсивность симптомов болезни, устранить застойные явления и будет отличной профилактикой повторного образования тромбов.

В ходе очного осмотра врач может принять решение относительно типа терапии и определит, как может осуществляться дальнейшая терапия: в стационарных или домашних условиях. В том случае, если присутствует высокая вероятность того, что тромб может в скором времени оборваться, то требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Консервативная терапияКонсервативное лечение осуществляют с задействованием гепарина – антикоагулянта, который препятствует процессу образования других тромбов и способствует снижению свертываемости крови. Препарат используют как для подкожного введения, так и для вливаний в область вен. Врач может счесть целесообразным использование одного из перечисленных средств:

  • Клексана.
  • Фраксипарина.
  • Фрагмина.

Во время терапии необходимо каждые несколько часов контролировать показатели свертываемости крови. Современные лекарственные средства из группы низкомолекулярных гепаринов обладают высокой переносимостью и выраженным терапевтическим воздействием.

Применение прямых антикоагулянтов

В дальнейшем при поражении глубоких вен голени могут быть использованы лекарства из группы прямых антикоагулянтов. Может потребоваться длительная терапия с применением данной группы лекарств: до полугода. В ходе терапии могут быть использованы препараты на основе варфарина. Данный компонент способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Использование данной группы лекарств противопоказано в ходе терапии женщин, ожидающих появления ребенка. В период беременности может осуществлять внутривенное ведение лекарств из группы антикоагулянтов. Внутренний прием лекарственных средств-антикоагулянтов может осуществляться после рождения малыша.

При поражении глубоких вен лекарства данной группы могут быть использованы 1 раз в сутки. Для достижения лучшего эффекта таблетку рекомендовано принимать в одно и то же время.

На фоне использовать описанных препаратов не рекомендовано дополнительно применять лекарства на основе гепарина, ацетилсалициловой кислоты, а также другие средства, способствующие разжижению крови. Это обусловлено повышенным риском развития кровотечений.

Применение тромболитиков и ферментных средств

При поражении глубоких внутренних вен также широко применяют лекарственные средства на основе стрептокиназы и урокиназы. Действие подобных лекарственных средств направлено на полное растворение образовавшихся сгустков крови. Дозу лекарства и продолжительность терапии определяет лечащий врач.

Лекарственные средства из группы тромболитиков можно смешивать с физиологическим раствором или сорокапроцентной глюкозой. В дальнейшем осуществляется внутривенное вливание лекарств.

В чем польза гемореологических лекарств?

В ходе терапии болезней глубоко расположенных вен дополнительно используют препараты, способствующие нормализации микроциркуляции крови. К таковым относят применение:

  • Реосорбилакта.
  • Реофортана.
  • Реополикглюкина.

Подобные лекарственные средства способствуют снижению вязкости крови и предотвращают процесс склеивания тромбоцитов. Продолжительность терапии не должна превышать 1 недели-10 дней.

Применение обезболивающих лекарств

Для устранения болевого синдрома и воспалительных процессов препаратами выбора становятся лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств.

В большинстве случаев используют препараты на основе кетопрофена или диклофенака. Указанные вещества не только купируют боль и воспаление, но и в незначительной степени оказывают влияние на снижение риска образования тромбов.

Продолжительность использования таких средств не должна превышать 1-2 недели.

Немедикаментозный подход: компрессионная терапия

Немедикаментозный подход: компрессионная терапияОсобое внимание уделяют использованию компрессионного трикотажа или эластичных бинтов. Компрессионная терапия позволяет устранить болевые ощущения и воспалительный процесс, равномерно распределяет нагрузку по всей пораженной конечности. Бинтовать пораженную конечность следует по направлению от пальцев стопы к коленной чашечке.

Пациенту может быть разрешено снимать компрессионный трикотаж или бинт в ночное время суток. Задействование компрессионной терапии позволяет уменьшить риск развития посттромботических синдромов в несколько раз.

Радикальная терапия

Радикальная терапияПри серьезном поражении глубоких вен лечение может быть радикальным. Основными показаниями к осуществлению хирургических манипуляций являются:

  • Развитие острого воспалительного процесса в месте, где образован тромб.
  • Повышенная вероятность отрыва сгустка крови с последующим развитием легочной эмболии.
  • Образование флотирующих тромбов, которые обладают способностью свободно передвигаться.

В ходе осуществления радикальной терапии могут быть задействованы такие типы процедур:

  • Осуществление операции Троянова-Тренделленбурга.
  • Осуществление тромбэктомии.
  • Встраивание специальных кава-фильтров.

Подбор подходящей техники терапии должен осуществлять лечащий врач.

Осуществление тромбэктомии

В процессе осуществления тромбэктомии осуществляется удаление образовавшегося сгустка крови. Подобную операции рекомендовано осуществляться на протяжении 1 недели после образования тромба для того, чтобы снизить вероятность его прилипания к стенке сосуда. В ходе выполнения процедуры осуществляется введение катетера через небольшой надрез, через который хирург может удалить сгусток крови.

Среди недостатков подобной процедуры можно выделить вероятность повторного образования тромба. Это обусловлено тем, что в ходе выполнения процедуры внутренняя оболочка сосуда может быть повреждена.

Выполнение операции по методу Троянова

В ходе выполнения операции по методике Троянова-Тренделленбурга врач осуществляет прошивание стволов больших подкожных вен специальными скобами. Основной ток крови проходит через образовавшиеся отверстия и риск проникновения тромба в области бедренных артерий значительно снижается.

Как происходит установка фильтров?

В ходе осуществления установки кава-фильтров врач осуществляет следующие манипуляции:

  • Вводит специальный фильтр, который по внешнему виду поход на каркас зонта.
  • Подобное сооружение пропустит кровь, но при этом сможет задержать кровяные сгустки.
  • Это предотвращает риск закупорки сосуда головного мозга, сердца или легких.

Серьезным недостатком данной методики является тот факт, что если сгусток будет чрезмерно большим, то ток крови будет приостановлен и врач должен будет в срочном порядке извлечь приспособление.

Какие противопоказания существуют?

Следует также учитывать возможные противопоказания к осуществлению хирургических вмешательств:

  • Развитие острой стадии тромбозов.
  • Серьезные нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы в фазе обострения.
  • Наличие патологий инфекционного происхождения.

Народные методы терапии

Народные методы терапииВозможно задействование народны методов терапии по предварительному согласованию с лечащим врачом. В ходе терапии возможно задействование следующих растений:

  • Вербены лекарственной.
  • Шишек хмеля.
  • Цветков акации.
  • Лукового сока в сочетании с медом.

Действие всех описанных растений и продуктов направлено на разжижение крови и устранение кровяных сгустков. Следует понимать, что народные методы могут быть использованы только в сочетании с использованием компрессионного трикотажа и задействованием определенных групп медикаментов.

Заключение

Развитие тромбов в области глубоких вен голени является защитной реакцией организма, которая способствует остановке кровотечений. Организм реагирует мгновенно и тем самым защищает себя от чрезмерной потери крови. В здоровом организм тромб рассасывается самостоятельно, однако при нарушениях нормального функционирования системы свертывания крови могут возникать определенные проблемы.

При обнаружении проявлений тромбов в области глубоких вен рекомендовано как можно скорее обращаться за оказанием квалифицированной помощи.

ABRACADABRA_DVIGAETSY
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ