Симптомы и лечение венозной недостаточности ног

ВарикозВ начале XXI века продолжительность жизни в большинстве развитых стран с европейским укладом жизни преодолела рубеж в 75 лет, и на первое место в структуре заболеваемости и смертности выходят «возрастные болезни» – то есть такие, которые развиваются годами, а не поражают человека молниеносно. Чума и оспа отошли в прошлое, а лидирующее положение занимают инсульты, онкологические и сердечно – сосудистые заболевания. Среди сердечно – сосудистых заболеваний лидируют инфаркты и хроническая сосудистая недостаточность.  В настоящей статье рассказывается о том, что такое венозная недостаточность нижних конечностей, чем она проявляется и как лечится.

Определение

Венозной недостаточностью именуется состояние, при котором имеется нарушение оттока венозной крови от органов и тканей (в данном случае – от нижних конечностей) в крупные сосуды, несущие кровь в правые отделы сердца для насыщения ее кислородом. В результате развивается растяжение сосудистой стенки, отек, застой крови, нарушается капиллярный кровоток. Развивающееся в результате заболевание называют варикозной болезнью вен нижних конечностей, или просто варикозной болезнью. В обиходе говорят еще короче – «варикоз». В серьезных случаях заболевание осложняется тромбозом, трофическими язвами, и может привести к летальному исходу в результате закупорки крупного сосуда в сердце или головном мозге оторвавшимся тромбом.

венозная недостаточность – это нарушение оттока крови в крупные сосуды

Как проявляется заболевание

Венозные веныСимптомы венозной недостаточности ног хорошо изучены, и известны медицине. Перечислим их:

  • ощущение тяжести в ногах, особенно к концу дня, чувство «распирания» в мышцах ног;
  • боли в голенях, которые могут носить выраженный характер (в икроножных мышцах);
  • периодические судорожные сокращения мышц голеней;
  • отеки ног, которые усиливаются после длительного стояния, ходьбы, особенно к вечеру. Характерная особенность отеков – исчезновение утром, после сна. В поздних стадиях видимый объем ноги может значительно увеличиться;
  • ухудшение трофики – сухость, шелушение кожи на ногах, присоединение кожного зуда, появление «сосудистых звездочек», выпадение волос, снижение эластичности кожи и другие признаки;
  • появление трофических язв на голени в поздней стадии заболевания и появление общей симптоматики, ухудшения общего состояния.

Существует выраженная зависимость: больше всего жалоб существует при длительном нахождении стоя, при бодрой ходьбе их интенсивность снижается. В том случае, если некоторое время полежать, приподняв прямые ноги вверх, то все жалобы, особенно в начальном периоде заболевания исчезают.

Все вышеперечисленные жалобы и симптомы в совокупности формируют клиническую картину синдрома периферической венозной недостаточности.

Факторы риска

Высокие каблуки как фактор рискаФакторы риска, приводящие к развитию этого синдрома, различны. Самыми важными являются следующие:

  • семейная и наследственная предрасположенность, врожденная сосудистая патология;
  • состояние беременности, процесс родов, сопровождающийся выраженным повышением внутрибрюшного и сосудистого давления, и могущий привести к тромботическим осложнениям;
  • ожирение и пограничные состояния, превышающие нормальные показания индекса массы тела;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся привычными запорами;
  • неконтролируемое и длительное злоупотребление гормональными контрацептивными препаратами, а также другими стероидными гормонами (при тяжелой бронхиальной язве, рассеянном склерозе);
  • интенсивные и чрезмерные спортивные нагрузки, особенно связанные с профессиональным бодибилдингом и особенно употреблением анаболических стероидов, вызывающими венозный застой;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа – они снижают резервы сосудистого русла, в результате обычные нагрузки становятся чрезмерными из-за отсутствия «тренировки»;
  • длительная стоячая работа – напротив, истощает компенсаторные механизмы, поднимающие кровь вверх;
  • пожилой и старческий возраст – вследствие снижения эластичности сосудистой стенки, и потери ее тонуса;
  • гораздо реже развивается венозная недостаточность в подростковом возрасте. Причины – перестройка организма в период полового созревания.

О неотложных состояниях

Вышеописанные признаки и факторы риска характерны для развития длительно текущего, прогрессирующего хронического состояния. Но иногда, на фоне «мнимого благополучия» может возникнуть внезапная закупорка глубокой вены, и прекращение оттока крови вплоть до полного. Это состояние известно как острая венозная недостаточность.

При этом кожа становится синюшной из – за полнокровия, присоединяется выраженный отек, сильные боли. В тяжелых случаях может развиться синяя флегмазия – тромбоз вен таза и бедренно- подвздошного сегмента. Это состояние характеризуется высокой летальностью.

Не давайте венозной недостаточности прогрессировать, своевременно обращайтесь в врачу-флебологу

В любом случае, если подозревается какая-нибудь из форм: острая, хроническая – венозная недостаточность нижних конечностей является серьезным заболеванием, требующим своевременного лечения.

Классификация

Сильно выраженные варикозные веныВ настоящее время сосудистые хирурги и флебологи располагают несколькими классификациями венозной недостаточности и варикозной болезни вен нижних конечностей.  Пожалуй, самая понятная из них человеку, не имеющему медицинского образования – это классификация по нарастанию клинической симптоматики. Венозная недостаточность бывает:

  • 0 степени – не предусматривает патологического сброса крови, при этом отсутствуют жалобы, обнаруживается только с помощью инструментальных методов исследования – отмечается мелкий внутрикожный варикоз, не влияющий на общую картину;
  • 1 степени – появляются жалобы на тяжесть в ногах, периодически исчезающий отек,
  • 2 степени – возникает непреходящий стойкий отек, нарастают местные изменения на коже (сухость, зуд, ломкость волос, нарушение пигментации и др.);
  • при недостаточности 3 степени существует картина осложнений: трофические язвы, кровотечения, присоединение вторичной инфекции, тромбофлебит.

чем раньше вы обратитесь к врачу за помощью, тем безболезненней пройдёт лечение

Как правило, стадии обращения к врачу – это 1 и 2. На нулевой стадии чаще всего выставляется диагноз при патронаже беременных, при медицинских осмотрах, при обращении с просьбой «проверить, потому что все дедушки страдали варикозом», то есть, когда присутствуют показания для УЗИ и других методов.

ВарикозСуществует профессиональная единая классификация, введенная в медицинскую практику с 1994 года.  В ее основу положено освещение процессов со всех сторон и подходов:

  • клинического, или оценка проявлений болезни – (clinic);
  • причин развития, или оценка этиологических факторов – (является заболевание приобретенным, врожденным и др.) – (etiologic);
  • места развития и локализации патологического процесса (подкожные, магистральные, или перфорантные вены) – (anatomic);
  • оценки изменений на клеточном и тканевом уровне и степени нарушения процессов – патофизиологические изменения (pathophysiologic);

В результате по названию первых букв групп была создана международная классификация СЕАР. В настоящее время каждая история болезни пациента с сосудистыми венозными проблемами кодируется диагнозом по этой классификации.

Пример классификации по этой системе выглядит так: С1А, ЕР, As, Pr, L1. Это расшифровывается так: у пациента нет жалоб, из признаков венозной недостаточности – сосудистые звездочки, по происхождению заболевание первичное, выражены изменения в поверхностных венах, имеется рефлюкс, было проведено клиническое обследование и ультразвуковая допплерография.

Лечение

ТаблеткиПоскольку санитарная грамотность населения очень низкая, то на протяжении ряда лет признаки венозного застоя интерпретируются пациентом, как «обычная усталость». Поэтому, при обращении к врачу, зачастую запоздалом, чаще всего выясняется, что время, когда могли помочь профилактические и нелекарственные мероприятия, упущено. Приходится назначать разные  лекарства.  Как лечить хроническую венозную недостаточность лекарственными препаратами?

Задачи, стоящие перед медикаментозной терапией, довольно серьезны. Хорошо сбалансированная, своевременно подобранная, она должна решать следующие вопросы:

Таблетки в баночке

  • уменьшать степень выраженности воспаления, которое рано или поздно будет сопутствовать венозной недостаточности;
  • улучшать перфузию крови в микроциркуляторном русле (капиллярный кровоток);
  • увеличивать отток лимфы, снижая отечность;
  • повышать тонус венозной сосудистой венозной стенки (флеботоники);
  • на поздних стадиях применяются дезагреганты и антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов;
  • в случае образования трофических язв требуются местные, подсушивающие, ранозаживляющие средства, репаранты, витамины, средства, повышающие иммунитет;
  • если присоединилась вторичная инфекция, то необходимо местное, энтеральное и парентеральное применение антибактериальных препаратов, иногда – противогрибковых.
  • В случаях свершившегося тромбоза требуется экстренное назначение тромболитиков в первые часы от начала сосудистой катастрофы.

Этапы лекарственного лечения

Эффективное лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей должно  быть стратегически продуманным. Например, в назначении препаратов можно выделить три этапа, которые сменяют друг друга после того, как предыдущая цель считается выполненной:

Гель

  • Первый этап начинает лечение. Его задача – убрать проявление воспаления и препятствовать появлению инфекции, так как лечить синдром венозной недостаточности на фоне воспаления – грубая ошибка. Применяются следующие лекарства:
    • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), такие, как мелоксикам, кетопрофен, коксибы;
    • проводится улучшение реологических свойств крови (назначается аспирин в кишечнорастворимых формах в дозировке не менее 75 мг\сут.) – Кардиомагнил, другие препараты – тиклопидин (Клопидогрель), Курантил (дипиридамол) под контролем показателей крови и ферментов печени;
    • при необходимости (при зуде, дискомфорте) добавляют блокаторы гистаминовых рецепторов (кетотифен);
    • перорально назначают антиоксиданты и поливитаминные препараты;
    • в том случае, если есть трофические нарушения, нужно сначала излечить их, а только затем применять венотоники. Хорошо зарекомендовали себя цефалоспорины 3 и 4 поколения (Клафоран, Цефепим, Цефпиром) и препараты группы фторхинолонов. По опыту, только местное применение антибиотиков (например, мазь Вишневского) неэффективно.
    • после ликвидации инфекции (что подтверждается бактериологическими посевами отделяемого язв), появлению грануляций, заживлении язв возможно применение мазей: гепариновой, Лиотона.
  • Второй этап предусматривает нормализации функции капиллярного русла – восстанавливается микроциркуляция. На фоне продолжения препаратов, препятствующих тромбообразованию, начинают прием флеботоников широкого спектра действия (Детралекс), а также антиоксидантных препаратов (троксерутин).
  • На третьем этапе решается вопрос о продолжении поддерживающей терапии, либо переходе на нелекарственные методы терапии. Иногда таблетки и уколы способны оказать только временный эффект, может понадобиться и оперативное лечение, которое всегда желательно выполнять после лечения обострения и перевода течения заболевания в неактивную фазу.

Кроме приема препаратов и оперативного лечения существуют многочисленные способы лечения сосудистой патологии без приема препаратов. Рассмотрим некоторые из них.

Средства народной медицины

Конский каштанЛечение ХВН народными средствами (хронической венозной недостаточности) имеет многовековую историю. В задачу этой статьи не входит приведение подробных прописей. Так как любое лечение нужно согласовать с  врачом и фитотерапевтом, то приведем некоторые рекомендации.

Наиболее эффективны следующие растения: цветы или плоды конского каштана, мускатный орех, а также лекарственная вербена, которая является мягким природным венотоником.

Хорошо помогает настой шишек хмеля и чеснока, а также крапивы. Местно применяют тертый сырой картофель, ломтики лимона, а также медовые компрессы в виде аппликаций на ночь. Эффективны постановки лечебных пиявок (гирудотерапия).

Питание

Правильное питаниеДиета  должна быть легкоусвояемой и сбалансированной. Обязательно должна включать в себя клетчатку, свежие овощи и фрукты, молочнокислые продукты. Желательно присутствие таких продуктов, как:

  • Морская капуста (благотворно действует на повышение эластичности сосудистой стенки);
  • Черноплодная рябина (ее сок способствует снижению проницаемости стенки сосудов и уменьшению отека);
  • Облепиха (высокое содержание рутина укрепляет стенки кровеносных сосудов).

Исключить нужно наваристые бульоны, колбасы, консервы, копченые и маринованные продукты, снизить потребление кофе, полностью исключить алкоголь. Именно спиртные напитки вызывают задержку жидкости в организме. Правильное питание наряду с ведением здорового образа жизни может остановить прогрессирование заболевания, а на ранних стадиях – привести к излечению.

Здоровый образ жизни избавляет от многих проблем со здоровьем

Если говорить о физической активности пациентов с хронической венозной недостаточностью, то прежде чем начать выполнять специфические упражнения, нужно вспомнить, что движение – это жизнь. Поэтому нужно чаще устраивать пешие прогулки. Идеальным средством является плавание, так как сочетает в себе нахождение в горизонтальном положении и движение.
В заключение дадим советы, которые помогут избежать такого коварного и неприятного недуга,  как венозная недостаточность.

Пробежка

  • Ведите подвижный и активный образ жизни. Велосипед, ходьба на лыжах – это для вас. А вот пауэрлифтинг, тяжелая атлетика – вредны;
  • Знайте, что все процедуры, которые расширяют сосуды, противопоказаны. Это длительное нахождение в парилке, прием горячих ванн. Также вредно длительное нахождение на солнце.
  • Не переедайте и старайтесь сохранять вес в состоянии, близком к идеальному. Не злоупотребляйте солью, так как она задерживает жидкость и ведет к венозному застою.

Гораздо проще предупредить заболевание, чем вылечить его. Знайте, что профилактика всегда лежит в основе лечения любого заболевания, поэтому уделяйте больше внимания своему здоровью, пока вас ничего не беспокоит!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ