Лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК)

ЭВЛКСовременные методы лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей, которая проявляется варикозной болезнью, различны. «Классическое» лечение подразумевает прием лекарственных препаратов (флеботоников), противовоспалительных средств, дезагрегантов и антикоагулянтов, применение компрессионного трикотажа. В тяжелых случаях, при неблагоприятном прогнозе показана хирургическая операция. Но с начала XXI века в амбулаторную практику внедрен новый метод – стало возможным лечение варикозного расширения вен ног лазером. Современное наименование этой процедуры – эндоваскулярная лазерная коагуляция (ЭВЛК).

Различия между обычным оперативным вмешательством и лазерным лечением

Смысл обычного оперативного лечения состоит в том, чтобы механически удалить вену, которая перестала функционировать. Лазерное облучение повреждает вену изнутри, проходя по всей ее длине. Излучение вызывает коагуляцию, или «сворачивание» белков. В результате вена зарастает и вскоре рассасывается. Результат один и тот же, но во втором случае, в буквальном смысле, он достигается «малой кровью» или вовсе без нее.  При традиционном оперативном вмешательстве больному предстоит следующее:

Щадящая перация на ногах

  • госпитализация в стационар;
  • введение в наркоз (перидуральная или общая анестезия);
  • кожные разрезы, швы. Причем разрезы могут быть как на голени, на бедренной части, в паховой области (ведь удалению подлежит не только главный венозный ствол, но и боковые ветви);
  • неизбежные последствия в виде локального уплотнения, кровоизлияний, рубцовых изменений, при случайном повреждении подкожных нервных окончаний возможно появление нарушений чувствительности.
  • утрата трудоспособности вплоть месяца, а в осложненных случаях – дольше.

Преимущества

Всех перечисленных выше недостатков лишена методика ЭВЛК. Поэтому стоит перечислить значительное количество преимуществ этой методики:

Результат от ЭВЛК

  • лечение амбулаторное, госпитализация не требуется, и время нахождения в клинике составляет считанные часы, а сама процедура занимает не больше часа;
  • отсутствует как общий наркоз, так и перидуральная анестезия, и связанные с ними осложнения. Пациенту обезболиваются только места ввода лазерного катетера. Вся процедура значительно менее болезненна, чем постановка обычных внутримышечных инъекций;
  • отсутствует назначение значительного количества лекарств. При обычной операции проводится премедикация: реланиум, димедрол. После операции назначаются обезболивающие преператы. При ЭЛК этого не требуется.
  • хирурги ничего не делают «вслепую» — весь процесс сопровождается УЗИ – мониторингом с цветной допплерографией, и врач «видит», насколько успешно проходит коагуляция. Точность значительно выше, чем при обычной операции;
  • нет никаких послеоперационных швов – только крохотные проколы, которые не оставляют косметических дефектов;
  • пациенту не прописан постельный режим, не накладываются никакие повязки – только наклейки на место проколов;
  • разовый инструментарий для эндоваскулярного вмешательства снижает риск заражения пациента (гепатитом, ВИЧ – инфекцией) практически до нуля;
  • в период после лазерной процедуры рекомендован отдых 1-2 дня, но пациент сам решает, когда он вернется к работе и активному образу жизни – жестких ограничений нет.

ЭВЛК — это современный и практически безболезненный способ избавиться от варикоза

В каких случаях нужна

Лазерная коагуляция варикозных вен

Лазерная операция варикоза ног показана во всех тех же случаях, что и обычная операция. Расширить показания можно за счет атравматичности, отсутствия введения в наркоз, отсутствия постельного режима. Поэтому процедуру ЭЛК можно проводить в пожилом возрасте, в тех случаях, когда «оперировать надо, но больной может не вынести самой операции». Ведь ЭЛК, по сути, является малоинвазивным амбулаторным органсберегающим вмешательством. Не происходит удаление уже ненужной вены. Организму предоставляется возможность самому «рассосать» ее.

Противопоказания

Их немного, но они существуют. Медицинские противопоказания следующие:

  • наличие прогрессирующей полиорганной, сердечно – сосудистой и почечной недостаточности;
  • выраженный атеросклероз;
  • заболевания крови, сопровождающиеся пониженной свертываемостью и возникновения риска кровотечений (гемофилия, тромбоцитопатии, геморрагический васкулит);
  • повышенный риск тромбообразования;
  • выраженная, запущенная стадия варикоза, наличие трофических язв.

данный метод лечения может быть противопоказан при запущенной болезни

Также возможности ЭЛК ограничены в том случае, если тип строения вен подразумевает значительную извитость, так как просто сложно манипулировать зондом в условиях постоянных поворотов.

Как проходит процедура ЭВЛК

Лечение варикоза лазером происходит в несколько этапов:

Эндовазальная лазерная коагуляция

  • в предварительной беседе с врачом необходимо рассказать обо всех аллергических реакциях на лекарства, которые у вас были в течение жизни;
  • сообщить врачу о лекарствах, принимаемых в настоящее время (например, Кардиомагнил или Тромбо – Асс, как и другие «сердечные аспирины» могут удлинить время кровотечения), их нужно отменить за несколько дней до ЭЛК.
  • до операции пациенту во время обследований составляется «карта» вен, которые нужно склерозировать, и на кожу наносится рисунок для облегчения работы хирурга;
  • проводится местное обезболивание в местах прокола;
  • в сосуд вводится одноразовый катетер с лазером на конце. Лучшие лазеры для коагуляции излучают на частоте 1450 — 1470 нм, имея мощность излучения 15 Вт.
  • катетер продвигается под контролем УЗИ до паховой области, а затем медленно возвращается обратно, уже излучая энергию и «заваривая» вену. В это время необходимо будет надеть специальные защитные очки;
  • Такие манипуляции осуществляются с необходимыми веточками нужных вен;
  • После вмешательства на пациента надеваются компрессионные чулки, и он сам покидает операционную.

Как вести себя после операции

Постельный режим

  • Для того, чтобы обеспечить необходимую компрессию, в течение месяца после вмешательства нужно носить компрессионное белье, рекомендованное флебологом, а в первые сутки после операции – не снимать вовсе.
  • Следует избегать как длительного стояния, так и сидения, при которых развивается один отек, но по противоположным причинам.
  • После операции желательно поддерживать активный образ жизни, больше гулять пешком.
  • Первое УЗИ — обследование проводят спустя 10 – 14 дней после вмешательства. После этого будут даны рекомендации относительно продолжительности ношения эластичного белья, а также рекомендации по приему медикаментов.
  • Как правило, спустя 3 месяца вена плохо различима, а через полгода она полностью зарастает. Если сделать УЗИ через год, то даже на самом лучшем аппарате ее уже нельзя увидеть.

После лазерного лечения варикоза, вы сможете практически сразу вернуться к полноценной жизни

О стоимости

Прибор для проведения эвлк

Еще 10 лет назад цены были достаточно высокими. Цена разового зонда с закрепленным лазером и гибким световодом высокой передающей мощности  была высокой, так как лазерный светодиод не подлежит многократной обработке и стерилизации.

Но с удешевлением производства таких зондов стоимость процедуры значительно снизилась. Конечно, в разных регионах России она различается, но если отвечать на вопрос — сколько стоит лечение варикоза лазером в Москве, то в среднем, от 30 до 45 тысяч рублей. Она колеблется от качества светодиодов, квалификации хирурга, врача ультразвуковой диагностики и уровня предоперационного обследования.

Отдаленный прогноз

Какие последствия может вызвать операция по лазерному лечению варикоза нижних конечностей?

Конечно, любое воздействие, даже очень щадящее, может вызвать некоторые неприятные ощущения:

Здоровые ноги

  • Изредка, в 10% случаев после операции может возникнуть небольшое повышение температуры как реакция организма на облучение;
  • Может несколько «тянуть» вену, возникают некоторые неприятные ощущения;
  • Кроме того, существуют незначительные риски появления синяков, которые быстро исчезают при правильном ношении компрессионного белья. Иногда может быть зуд, боль и жжение по ходу венозных стволов, в том случае, если не до конца ликвидировано воспаление.

В любом случае, если рассматривать состояние пациента до и после ЭЛК/ЭВЛК – современные врачи однозначно советуют при возможности выбирать именно вмешательство с помощью лазера.

врачи рекомендую ЭВЛК взамен стандартной операции

Рецидивы в течение 5 лет возникают меньше, чем у каждого 20 –го пациента, а стойкий положительный эффект возникает в 97% случаев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ