Что такое лазерная коагуляция и для чего проводится

Лазерная коаголяцияВарикозная болезнь – исключительно человеческое страдание, оно обусловлено строением вен и возможностью прямохождения. У животных такого заболевания не наблюдается, это расплата человека за цивилизационные достижения.

Распространённость варикозной болезни  чрезвычайно высока. Нею болеют во всех странах, как с высоким, так и низким уровнем развития. Можно сказать, что материальное и социальное положение мало влияют на частоту этой болезни. Некоторое значение имеет время, которое проводит человек в стоячем положении в течение дня, но и оно не является определяющим. Несколько реже эта болезнь встречается в Монголии и Африке. Объяснить это можно тем, что в этих странах люди много сидят, преимущественно на земле.

Варикозная болезнь поражает не только нижние конечности, но и малый таз, яички и семенной канатик у мужчин, а также пищевод и желудок у людей обоих полов.

По данным ВОЗ,  этим заболеванием страдает на планете любая третья женщина и десятый мужчина. Коварство болезни состоит в том, что страданию подвержены люди трудоспособного возраста. Это сказывается на количестве дней, в которые человек не может работать, и снижает общий экономический потенциал страны.

Причинами варикозной болезни служат 3  фактора:

  • Дефект внутренних клапанов вен, который передаётся исключительно по наследству;
  • Высокое давление в венах – бывает при сидячем образе жизни, ожирении, постоянной нагрузке в положении стоя, а также частой переноске тяжестей, кашле, чихании и хронических запорах;
  • Женский пол и беременность с гормональной перестройкой, у женщин заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

В норме кровь должна подниматься снизу вверх, полностью преодолевая силу земного притяжения. Если человек здоров, то внутренние клапаны его вен полностью и прочно смыкаются, удерживая весь объем крови в сосудах. Накопленная кровь под  действием мышечного сокращения при движении выдавливается из сосуда до следующей заслонки-клапана.

При варикозной болезни створки клапанов не могут сомкнуться, им попросту не хватает длины. Между створками остаются щели, через которые поднятая снизу кровь снова падает вниз. Образуются обратные потоки, а общее количество находящейся в венах крови резко возрастает. Кровь буквально распирает вены, и от этого стенки сосудов начинают растягиваться.  Растяжение приводит к  тому, что вены становятся тоньше, а сквозь них начинает проходить жидкая часть крови – плазма.

Плазма попадает  в окружающие вену ткани, образуя подкожный отёк. Особенно отчётливо отёки видны в конце дня. Отёки бывают настолько выражены, что приходится даже менять обувь. Однако горизонтальное положение тела выравнивает ситуацию. Отёки проходят после ночного отдыха или просто длительного  нахождения в постели.

При прогрессировании варикозной болезни ночного отдыха уже недостаточно, отёки полностью не сходят. Могут появиться судорожные подёргивания мышц, особенно ночью. Постоянно беспокоят ощущения распирания и жара в ногах, тяжесть. Под кожей начинают просвечивать расширенные мелкие синеватые вены, «звёздочки», а с течением времени сосуды начинают сильно выпирать. Без лечения могут присоединиться трофические язвы и экзематозные поражения. Нарушается кровоснабжение и питание всех окружающих тканей.

При длительном течении в глубоких венах могут образовываться тромбы, что сильно нарушает общее кровообращение. Образование тромба можно заподозрить по сильной боли, повышению местной температуры и массивному отёку.

Если в роду есть варикозная болезнь, то нормальный вес и подвижный образ жизни – лучшая профилактика. Во  время отдыха ноги должны находиться на небольшом возвышении, достаточно небольшой подушки или свёрнутого одеяла.

Разумеется, в современных условиях никто не ждёт, пока у человека при варикозной болезни возникнут осложнения. Существует масса лекарственных средств, способствующих улучшению тонуса сосудистой стенки. Чаще всего используются таблетки и мази, под действием которых исчезает отёчность, а сами вены «подтягиваются».  Значительно улучшает ситуацию при варикозной болезни также компрессионное бельё, «работающее» как хороший мышечный корсет. Лечебное бельё – чулки и колготки – механически удерживает стенки вен от растяжения.

Однако справиться с варикозной болезнью консервативным путём удаётся не всегда. Если работа человека связана с постоянной физической нагрузкой или необходимостью большую часть суток проводить на ногах, то лучше применить оперативное лечение.

Наилучший способ современного лечения варикозной болезни  – лазерная коагуляция. Выполняется она особым  медицинским аппаратом, быстро и надёжно вызывающим свёртывание белка в живых тканях.

Коагулятор представляет собой аппарат, генерирующий фокусированное лазерное излучение. Активный электрод выполнен в виде стержня, на который  подаётся импульсный ток. Все параметры подачи тока регулируются автоматически либо вручную. Аппарат может быть переносным или стационарным, а программирование обычно выполняется заранее.

В настоящее время для лечения варикозной болезни используется особый электрод, который медики называют «лазерный глаз». Это электрод, дающий равномерное  излучение по всей  своей длине. Воздействие получается более мягким и щадящим.

Суть процесса коагуляции состоит в том, что на ткани локально воздействует ток высокой частоты. От этого белок мгновенно сворачивается, а находящаяся в клетках жидкость испаряется. Такое воздействие максимально безопасно, потому что кровотечение не возникает, ткани не разрезаются, а наружная инфекция не может в них попасть.  На сегодня  коагуляция считается лучшим хирургическим методом лечения многих болезней. Коагуляция тканей всё активнее применяется в хирургии, стоматологии, гинекологии, урологии, косметологии, дерматологии и ветеринарии. Изучение возможностей лечебного лазера постоянно открывает новые перспективы его использования.

Лечение варикозной болезни лазером имеет массу преимуществ.

Во-первых, лечение  амбулаторное, нет необходимости проводить в больничном стационаре несколько дней. Вся процедура занимает около часа, из жизни выпадает всего один день. После  воздействия нужно оставаться под присмотром медиков тоже около часа, в это время нужно ходить. Если вмешательство обширное, то сразу надевается компрессионный трикотаж. На следующий после операции день можно выходить на работу и жить в обычном режиме. Единственное, что будет напоминать об операции – необходимость носить 5 дней лечебное бельё круглосуточно. Через 5 дней бельё надевается только на день, и так полтора месяца. Конечно, физических перегрузок желательно избегать. Под амбулаторным наблюдением врача нужно находиться полгода, но необходимость в этом скорее формальная.

Во-вторых, после операции никаких лекарств не нужно: ни обезболивающих, ни сосудистых. Кровоснабжение и питание тканей восстанавливаются естественным образом. Отмена лекарств благотворно сказывается на работе внутренних органов.

В-третьих, при лазерном воздействии не требуется наркоз. Нужно только местное обезболивание, действие которого быстро заканчивается. Это намного снижает общую нагрузку на организм.

В-четвёртых, после  лечения лазером не остаётся шрамов, поскольку разрезов тоже не было. Максимум, что может быть – это корочка  в месте использования чрескожного лазера. Корочка отпадает в течение нескольких дней. Иногда бывает синяк в месте воздействия, который тоже проходит в естественные сроки.

При лазерном воздействии  практически не бывает осложнений и рецидивов, а период восстановления самый короткий из возможных.

При варикозной болезни используются 2 вида лазерного воздействия: коагуляция эндовазальная (внутрисосудистая) и чрескожная.

Эндовазальное воздействие применяется тогда, когда диаметр расширенных вен не более 10 мм, сосуд проходит ровно, нет больших узлов, но имеются  некоторые трофические изменения. При наличии карманов, извитых ходов и тромбов используются другие способы лечения.

Вначале пациент проходит полное обследование. Наряду с общеклиническими, выполняются сонографические исследования с контрастом.  Проводится дуплексное сканирование и ультразвуковое обследование. Выясняется точное расположение вен, их диаметр, наличие расширенных участков, узлов, места и характер застоя крови.

После этого хирург отмечает маркером  на коже расположение вен.  На участке вены, наиболее близко расположенной, кожа прокалывается и лазерный излучатель вводится непосредственно в сосуд. На него подаётся высокочастотный ток, и стенки вены мгновенно спадаются. Всё это делается под контролем УЗИ-сканера. Использование контраста и сонографического контроля исключает повреждение соседних тканей, лазерный «удар» приходится именно на изменённые болезнью стенки вен. Хирург движется по вене до тех пор, пока весь сосуд не будет обработан. Затем лазерный излучатель медленно вытаскивается, и обработанная вена становится похожей на жгутик. Кровь больше не может течь по ней. Соседние вены принимают на себя весь поток, и  кровоток становится стабильным.

Спустя какое-то время спавшаяся вена полностью исчезает. Она попросту рассасывается, как и всё ненужное в организме. У некоторых людей повышается температура тела, это естественная реакция на распад белка. Повышение температуры проходит бесследно.

Чрескожное воздействие применяется при наличии сосудистых «звёздочек». Эту процедуру осваивают не только хирургические стационары, но и хорошие косметические салоны. Скорее всего, это воздействие в недалёком будущем вообще перейдёт в разряд косметических.

Показанием для чрескожного воздействия является диаметр «звёздочки» не более 3 мм. Для комфорта пациента на кожу наносится анестезирующий гель, но это не обязательно. Направленным лучом ткани нагреваются до 70 градусов, из-за чего стенки сосуда мгновенно спадаются. На коже иногда образуется корочка. Обычно «звёздочек» бывает много, за один раз обрабатывается около 80% от общего числа. Как правило, для полного устранения требуется от 2 до 4 сеансов.

После процедуры желательно использовать вазоактивные мази, а также избегать прямого солнца.  В течение первых суток может быть местное покраснение и небольшой отёк. Лечения эти состояния не требуют, проходят самостоятельно. В месте воздействия кожа может долго оставаться бледной, на неё не ложится загар. Но в течение нескольких месяцев и это проходит. Некоторые особо чувствительные люди отмечают жжение, для облегчения можно использовать холод.

Для полного излечения варикозной болезни методы лазерного воздействия комбинируют. Глубокие вены подвергают эндовазальному воздействию, а наружные сваривают при помощи чрескожного лазера. Иногда извитые сосуды и карманы обрабатывают паром под высоким давлением, иногда перевязывают хирургическим материалом. Тактику операции выбирает хирург, исходя из результатов обследования и общего состояния здоровья пациента.

Стоимость лазерного лечения варикозной болезни колеблется в пределах от 6 до 50 тысяч рублей. К достоинствам этого метода  прежде всего относятся  кардинальность и безопасность. Венозная недостаточность излечивается навсегда, а качество жизни человека становится на порядок выше.

ПОДЕЛИТЬСЯ
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ