Кроссэктомия

Хирурги

Сосудистую операцию,  которая ранее много лет называлась «операция Троянова – Тренделенбурга», а сейчас носит название «кроссэктомия»,  должен уметь  делать  каждый практикующий хирург.

Краткое описание: проводится перевязка большой подкожной вены, а так же ее более мелких ветвей. Целью этой операции является ликвидация сафено – феморального соустья, или места впадения подкожной вены в бедренную.

У этого оперативного вмешательства существуют экстренные показания. Перевязка может служить быстрым, единственным и малотравматичным вмешательством, которое можно провести при угрозе тромбоза илеофеморального сегмента восходящих венозных коллекторов.

Цель операции

Кроссэктомия

Целью этой операции является устранение обратного тока крови.

Как правило, кроссэктомия является первым этапом при комбинированной флебэктомии, которая проводится в «холодном периоде» варикозной болезни, при развитии хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

В том случае, если операция проводится по неотложным показаниям, то оперативное вмешательство ограничивается этим первым этапом до возможности проведения полноценной плановой операции. Причины ограничения объема операции заключаются в существующем выраженном воспалении.

Но, несмотря на это, перевязка позволяет предотвратить угрожающий для жизни венозный тромбоз, и, следовательно, является радикальной на данном этапе лечения.

Показания

  • Острый тромбофлебит, при котором тромбоз носит неуклонно восходящий характер;
  • гнойный тромбофлебит, панфлебит, который существует в различных локализациях: коленный, бедренный сегмент и выше;
  • резистентные к антибиотикам формы тромбофлебита (при иммунодефицитах).

Как видно, показания сводятся к острому тромбофлебиту, то есть осложненному течению варикозной болезни.

Противопоказания

Противопоказания бывают как абсолютные, так и относительные:

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • онкологические заболевания;
  • диабетическая нефропатия, признаки диабетической стопы;
  • выраженное ожирение;
  • полиорганная недостаточность;
  • выраженный атеросклероз;
  • кахексия;
  • пожилой и старческий возраст.

К относительным противопоказаниям (то есть тем, при которых возможная польза должна перевесить риск) относятся:

  • трофические расстройства на оперируемой ноге;
  • состояние ограниченной подвижности в послеоперационном периоде;
  • невозможность обеспечить круглосуточную компрессию в послеоперационном периоде.

Проведение операции

Ход операции

Почему в настоящее время изменилось название? Дело в том, что изменился ход операции: в операции «Троянова – Тренделенбурга» пересечение большой подкожной вены производилось ниже сафено – феморального соустья на расстоянии около 10 – 15 сантиметров, или дистальнее.

При этом часто происходили рецидивы, так как впадающие выше места перевязки вены восстанавливали кровоток.

При кроссэктомии перевязка происходит гораздо выше: почти у самого места впадения большой подкожной вены бедра в бедренную вену. Это помогает разделить поверхностный и глубокий кровотоки и предотвратить рецидивы.

Для проведения перевязки не требуется общая анестезия: достаточно местной (проводниковой).

Этапы вмешательства следующие:

  • обрабатывается операционное поле;
  • разрезается кожа в области паха, подкожная клетчатка, и проводится высокое выделение подкожной вены, рядом с местом впадения;
  • на расстоянии около 1 см от соустья v. Saphena magna (большая подкожная вена) перевязывается, вместе с ее притоками.

После перевязки накладываются швы.

Как видно, удалять подкожную вену при кроссэктомии не приходится. Это понятно, так как чаще всего, это вмешательство является экстренным.

Поэтому подготовка к операции значительно проще, чем к комбинированной флебэктомии: не нужно брить ногу, ставить очистительную клизму (поскольку нет общей анестезии).

Послеоперационный период

Таблетки

Особенностью  проведения послеоперационного периода при проведении кроссэктомии (в отличие от флебэктомии) является большее внимание к профилактике воспалительных и тромботических осложнений, как и при любых операциях, которые выполняются по экстренным показаниям в условиях, далеких от идеальных.

В послеоперационный период кроссэктомии включаются  следующие мероприятия:

  • рациональная и мощная антибактериальная терапия (комбинированные антибиотики: амоксиклав, цефепим, меронем) при наличии гнойного тромбофлебита;
  • коррекция дисбактериоза;
  • противовоспалительная терапия (назначение НПВС) с целью уменьшения покраснения, жара, припухлости и болезненности;
  • флеботоническая (венотоническая) терапия, с назначением препаратов, которые ускоряют венозный возврат, увеличивая тонус венозной стенки. К таким препаратам относится Детралекс, Флебодиа, Троксерутин. Кроме того, некоторые венотоники (Детралекс) обладают лимфотропным действием, поэтому они способны противостоять лимфостазу, в тех случаях, если отекает нога.
  • как правило, обезболивание требуется только в первые сутки, из – за малого объема вмешательства;
  • обязательно нужно проводить профилактику тромбозов, под контролем свертывающих свойств крови: антикоагулянты (фраксипарин), дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), трентал, пентоксифиллин, дипиридамол.
  • назначение ранозаживляющих средств, витаминов и репарантов, которые позволяют улучшить состояние кожи и способствовать заживлению трофических язв.
  • в случае снижения иммунитета рекомендуются препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма.

После кроссэктомии необходимы, кроме лекарственных средств, другие методы:

  • сразу, с первых суток требуется компрессионная терапия: вначале требуется тугое бинтование госпитальным компрессионным трикотажем, а затем – согласно тому классу компрессии, который требуется данному пациенту.
  • ранняя активизация пациента: учитывая, что объем оперативного вмешательства небольшой, то уже на первые сутки необходима ходьба по коридору, а в следующие дни – пешие прогулки.

Возможные осложнения при операции

Уже выше упоминалось, что операция Троянова – Тренделенбурга, как и современная кроссэктомия относится к неотложным операциям. Уже на операционном столе может выясниться, что данное вмешательство может перерасти в более серьезное, например, при возникшем илеофеморальном тромбозе. Поэтому нужно идти на операцию, будучи готовым к ее расширению, усилению операционной бригады, интубации больного, переводу его на ИВЛ.

Осложнения кроссэктомии в процессе операции включают в себя:

  • повреждение большой подкожной вены в области соустья с бедренной веной. Это может произойти при склерозировании, уплотнении ее стенки. Это может вызвать сильное кровотечение;
  • гораздо более тяжелым осложнением является повреждение бедренной артерии, и бедренной вены.
  • посттромбофлебитический синдром;
  • острый послеоперационный тромбоз подвздошно – бедренного сегмента;
  • повреждение лимфатических сосудов в паховой области. Это чревато развитием лимфореи в послеоперационнои периоде. Это лимфоистечение из раны обычно прекращается самостоятельно, хотя и может продолжаться довольно длительное время – до 3 недель.
  • нагноение в паховой области при выраженных признаках воспаления во время операции;

При правильно и своевременно проведенной операции данные осложнения отсутствуют

При правильно и своевременно проведенной операции и соблюдении режима в послеоперационном периоде отрицательные последствия кроссэктомии  не выявляются.

Реабилитация после кроссэктомии

Доктор осматривает ногу пациента

Методы восстановления включают в себя соблюдение двигательного режима, отказ от вредных привычек, ношение компрессионного трикотажа. Реабилитация должна сопровождаться ежегодным обследованием у хирурга – флеболога, проведением УЗИ.

В заключение можно сказать, что кроссэктомия, выполненная изолированно – это экстренная операция, поскольку при ней «не проработаны» перфорантные вены, и не удалена подкожная вена.  В связи с тем, что при этой операции велик риск ее «расширения», то цена достаточно высока – стоимость кроссэктомии в Москве колеблется от 20 до 47 тысяч рублей.

В клиниках Германии, в связи с высоким операционным риском ее стоимость составляет  от 4 до 6 тысяч евро.

Иногда задают вопрос,  что лучше: кроссэктомия или минифлебэктомия?  В том случае, если нет тромбоза и риска возникновения тромбофлебита, и поражены только мелкие вены, то нужно выбирать минифлебэктомию. В том случае, если существует активный воспалительный процесс, то решать вопрос о целесообразности операции будет ангиохирург.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ