Важные особенности антикоагулянтной терапии

Антикоагулянтная терапияСовременная медицина предлагает ряд лекарственных средств новых поколений, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на развитие тромбоэмболии и тромбоза. Данные лекарства отличаются высокой эффективностью и безопасностью, могут быть использованы длительно. Антикоагулянтная терапия подразумевает применение лекарственных средств, которые препятствуют свертыванию крови.

Кому показана антикоагулянтная терапия?

Кому показана антикоагулянтная терапияПоказаниями к проведению антикоагулянтной терапии является профилактика и лечение тромбозов и тромбоэмболий, которые могут спровоцированы следующими состояниями:

  • Оперативные вмешательства в области сердца и сосудов.
  • Развитие аневризмы левого желудочка.
  • Тромбоэмболия легочных артерий.
  • Облитерирующий эндартериит.
  • Облитерирующий тромбангиит.
  • Тромбофлебит поверхностных вен ног.
  • Мерцательная аритмия.
  • Инфаркт миокарда.

В ходе лечения могут быть использованы антикоагулянты прямого и непрямого действия.

К антикоагулянтам прямого действия относят лекарственные средства на основе гепарина и его производных, а также препараты, в состав которых входит герудин. Назначение подходящего лекарственного средства осуществляет лечащий врач.

Особенности применения антикоагулянтов непрямого действия

Особенности применения антикоагулянтов непрямого действияАнтикоагулнтные средства непрямого действия начинают действовать не сразу, а по мере накапливания активного вещества лекарства в организме пациента. Подобные препараты предназначены для внутреннего приема и выпускаются в виде капсул или таблеток. Препаратами выбора могут стать лекарственные средства на основе варфарина, фениндиона, аценокумарола.

Резкое прекращение приема лекарственных средств данной группы недопустимо, поскольку может спровоцировать тромбоз. Дозу следует уменьшать постепенно и под наблюдением врача. На фоне терапии требуется систематическое исследование показателей крови.

Одними из наиболее предпочтительных средств, которые могут быть использованы в ходе лечения являются лекарственные препараты на основе варфарина. Использование подобного лекарственного средства целесообразно в ходе лечения пациентов, в анамнезе которых есть механические протезы клапанов сердца и острые венозные тромбозы. Развитие венозных тромбозов наиболее часто происходит в области нижних конечностей.

Какой антикоагулянт используют после операций?

Какой антикоагулянт используют после операций?Согласно результатам многочисленных исследований, антикоагулянтная терапия в послеоперационном периоде проводится с использованием лекарственных средств, в состав которых входит низкомолекулярный гепарин или варфарин. Тромбоэмболические осложнения чаще всего возникают на протяжении первой недели после осуществления оперативного вмешательства.

Клинический опыт большого количества специалистов не однократно подтверждал необходимость использования лекарственных средств (прямые антикоагулянты) в период после проведения оперативного вмешательства. Врачи выделили одно из наиболее безопасных средств и считают необходимым применение Фраксипарина в качестве препарата выбора на данном этапе лечения.

Фраксипарин – препарат выбора

Препарат способствует оказанию антитромботического и антикоагулянтного воздействия. Фраксипарин оказывает пролонгированное воздействие, что снижает риск развития нежелательных побочных эффектов.

Фраксипарин предназначен только для подкожного введения, ни в коем случае не допускается внутримышечное введение лекарства. Дозировку подбирают в зависимости от уровня риска, массы тела пациента и типа хирургического вмешательства. Допускается однократное введение лекарства в сутки.

При подозрении на тромбоз глубоких вен, который подтверждается результатами обследования, возможно введение лекарства дважды в сутки: каждые 12 часов.

Препарат может быть использован во 2 и 3 триместре беременности в случае риска развития венозных тромбозов. В ходе лечения беременных женщин Фраксипан нельзя использовать для проведения курсового лечения. Введение лекарства осуществляют под наблюдением врача.

Поведение тройной антикоагулянтной терапии

Поведение тройной антикоагулянтной терапииТройная антикоагулянтная и тромболитическая терапия в хирургии снижает риск развития тромбоэмболического и тромботического осложнения. Подбор подходящей схемы лечения и дальнейшая терапия осуществляются по рекомендации и под контролем врача.

Одновременное использование лекарственных средств, способствующих оказанию антитромбоцитарного и антикоагулянтного воздействия широко применяется в ходе лечения таких заболеваний:

  • Сердечной недостаточности.
  • Ишемической болезни сердца.
  • Инсульта.
  • Фибриляции предсердий.
  • Острого коронарного синдрома.

В ходе лечения используют комбинацию из:

  • Лекарственных средств на основе ацетилсалициловой кислоты.
  • Варфарина.
  • Клопидогрела.

Антикоагулянтное воздействие Варфарина усиливают лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, что может потребоваться коррекцию дозы лекарств. Дозировку и продолжительность применения каждого лекарственного средства может определить только врач, принимая во внимание показания к приему и особенности организма пациента. Из недостатков подобного лечения можно выделить повышенный риск развития кровотечений (в том числе, желудочных).

Продолжительность тройной антикоагулянтной терапии должна составлять не менее 3 месяцев. Врач может предложить продлить лечение до полугода пациентам, у которых отсутствует риск развития кровотечений. В остальных случаях лечение могут продолжить с применением Варфарина в комбинации с лекарствами на основе клопидогрела.

Кому противопоказано проведение антикоагулянтного лечения?

Кому противопоказано проведение антикоагулянтного леченияПрепараты из группы антикоагулянтов абсолютно противопоказано использовать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Наличие эрозивно-язвенных поражений кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным риском развития кровотечений.
  • Тяжелые нарушения нормального функционирования почек, развитие почечной недостаточности.
  • Наличие в анамнезе пациента цирроза, хронического гепатита и других патологий печени, которые сопровождаются нарушением желчевыделительных и протромбинобразовательных функций.
  • Развитие С- и К-витаминной недостаточности.
  • Болезни крови.
  • Развитие септического эндокардита.
  • Период вынашивания ребенка – данное противопоказание обусловлено повышенным риском развития послеродовых кровотечений. Лекарственные средства из группы непрямых антикоагулянтов не могут быть использованы во время беременности из-за повышенного риска оказания тератогенного воздействия на плод.
  • При выявлении кровяных примесей в спинномозговой жидкости.

Лекарства данной группы также не могут быть использованы пациентами с травмами головного мозга, которые сопровождаются развитием заторможенности.

Самолечение описанными группами лекарственных средств является недопустимым. Подобрать оптимальную дозу и подходящую схему лечения может только квалифицированный врач, принимая во внимание результаты обследований и состояние пациента.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ABRACADABRA_DVIGAETSY
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ