Кто такой ангиохирург

Доктор

В современной медицине разделение специальностей стало очень узким. Например, кто такой ангиохирург? Если в начале прошлого века земский врач был и хирургом, и терапевтом, и акушером – то в наше время даже хирургия разделена: абдоминальная, торакальная, нейрохирургия, рентгеновская хирургия…. И даже внутри этих разделов встречаются более «узкие»: например, ангионейрохирургия и флебология.

Ангиохирург – это специалист, который диагностирует и лечит заболевания сосудов (артерий и вен)

Что лечит ангиохирург и кто это такой?  В широком смысле слова, ангиохирургия – это раздел медицины, изучающий заболевания кровеносных сосудов и способов их лечения с помощью оперативных методов. Например, ангионейрохирург занимается патологией сосудов головного мозга (аневризм, мальформаций). Кардиоангиохирургия занимается лечением патологии аорты, крупных сосудов сердца, коронарными артериями.

Разница между ангиохирургом и флебологом

Возникающие вопросы

Если говорить, в чем разница между ангиохирургом и флебологом – флеболог занимается лечением заболеваний венозных сосудов, преимущественно конечностей.  Ангиохирургия в целом подразумевает реконструктивно – пластические операции на крупных артериях, шунтирование, стентирование.

Первичный осмотр врача – ангиохирурга, как правило, подразумевает, что до этого пациент осмотрен терапевтом и хирургом общей практики, сданы необходимые анализы. Им часто назначаются расширенные исследования системы гемостаза, липидного спектра крови (при подозрении на атеротромбоз и стеноз крупных артерий) для определения тактики лечения.

Прием флеболога подразумевает, прежде всего, диагностику и лечение периферической венозной недостаточности сосудов нижних конечностей. Эта патология встречается настолько часто, что стала социальным заболеванием.  Проще говоря, анатомическая область, в которой работает флеболог – это ноги, а заболевание, с которым этот специалист сталкивается чаще всего – это варикоз и особенно его последствия (вплоть до тромбозов и трофических язв).

Какие решения принимает

Чем занимается врач ангиохирург, когда к нему приходит пациент с флебитом, облитерирующим эндартериитом, трофичскими язвами, которые вызваны осложненным течением варикозной болезни?

Запись диагноза врачом

Прежде всего, он принимает решение: показана ли пациенту операция. В том случае, если пациенту требуется оперативное лечение при отсутствии противопоказаний, больной берется на плановое оперативное вмешательство.

Наиболее щадящей, малоинвазивной и амбулаторной операцией при варикозной болезни в настоящее время является эндоваскулярная лазерная коагуляция сосудов (ЭЛК). Если в конце прошлого века только Москва была городом, куда приезжали больные для проведения ЭЛК, то теперь подобные вмешательства проводятся почти во всех областных центрах. В том случае, если эта операция не может быть проведена (например, по причине высокой стоимости – около 45-50 тысяч рублей), можно пролечить пациента бесплатно. Это вмешательство будет проводиться с госпитализацией, под наркозом. Чаще всего флебологи проводят флебэктомию  – удаление патологически извитых вен.

современные Безболезненные методы лечения запущенных болезней сосудов стоят достаточно дорого

В том случае, если на момент осмотра операция невозможна, но может быть проведена в будущем, то хирурги проводят коррекцию основных показателей организма. Чаще всего приходится ликвидировать местное воспаление, которое чаще всего сопровождает патологию периферических вен при развитии варикозной болезни.

Воспалительная реакция в венозной стенке называется флебитом, а образующиеся тромбы становятся источником инфекции, а так же возможной причиной смертельного исхода, при развитии тромбоэмболии легочной артерии.

Если тромбы уже имеются в наличии, то такое осложнение флебита называют тромбофлебитом. Как правило, вначале тромбофлебит лечится консервативно, пока не удается ликвидировать воспаление, предупредить дальнейшее образование тромбов и образование трофических язв.

Этим лечением занимаются как хирурги – флебологи, так и терапевты. Ведь зачастую требуется коррекция сопутствующих заболеваний, которые осложняют течение заболеваний сосудов, а, зачастую, и являются их причиной: сахарный диабет, заболевания крови.

Что может назначить из лекарств

Детралекс

Лекарственные препараты, которые назначит хороший врач для ликвидации воспаления, чаще всего включают:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • дезагреганты и антикоагулянты для предотвращения тромбоза;
  • флеботоники (венотоники) – препараты, которые улучшают тонус сосудистой стенки, снимают боли и отеки. Эти лекарства получают из растительного сырья, они обладают высокой эффективностью и безопасностью даже при длительных курсах лечения (Детралекс);
  • поливитамины, репаранты, препараты, улучшающие трофику;
  • препараты, повышающие иммунитет и корригирующие дисбактериоз.

В зависимости от диагноза, состояния, возраста пациента и поставленных целей этот перечень может дополняться другими, нелекарственными методиками.

Так, например, очень важным средством для улучшения венозного кровотока является ношение компрессионного трикотажа, который назначается ангиохирургом (флебологом).

На приёме

Пациент на приёме у врача

В том случае, если предстоит консультация сосудистого хирурга, то пациенту можно посоветовать сообщить специалисту следующие данные:

  • подробно рассказать о жалобах, истории их развития;
  • как и у кого проводилось лечение этого заболевания, какого удалось достигнуть эффекта;
  • рассказать обо всех сопутствующих заболеваниях, о вредных привычках и, особенно о курении;
  • сообщить обо всех травмах, операциях, которые были в течение жизни;
  • не скрывать даже единичные случаи лекарственной и пищевой аллергии;
  • рассказать врачу об уровне физической нагрузки, а также о вредных производственных факторах.

Теперь в полной мере известно, что лечит врач ангиохирург. Осталось напомнить, что только при распознавании заболевания на ранних стадиях получаются лучшие результаты при лечении любой болезни.

На приёме у ангиохирурга подробно опишите ваше состояние и симптомы, которые проявляются в последнее время

Это в полной мере относится к заболеваниям крупных и мелких артерий и вен. Большинство их поражений  возникают не в результате травм и аварий, а развиваются в течение многих лет, под влиянием гиподинамии, вредных привычек и отсутствия желания обращаться к врачу для обследования, когда «ничего не болит». Поэтому профилактика и регулярные обследования могут надежно предохранить от заболеваний сосудов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ABRACADABRA_DVIGAETSY
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ