Вазокет

Вазокет

В комплексной терапии хронической венозной недостаточности нижних конечностей хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие диосмин. Одним из таких препаратов является Вазокет. В данном обзоре лекарственного препарата расскажем, от чего помогают капсулы Вазокет.

Торговое название

Вышеприведенное название «Вазокет» является торговым. Так называется выпуск действующего вещества в определенной дозировке, одной фармацевтической компанией.

Также существует МНН – международное непатентованное наименование. Такое  имеют все лекарственные средства, содержащие одно действующее вещество. В данном случае веществом является диосмин – природный биофлавоноид.

Фармакологическая группа

Инструкция по применению к Вазокету относит Диосмин сразу к двум группам:

  • ангиопротектор – средство, улучшающее тонус сосудистой стенки;
  • корректор микроциркуляции – оптимизирует капиллярный метаболизм в органах и тканях.

Форма выпуска, описание и состав

Вазокет выпускается в таблетках, дозировка действующего вещества диосмина 600 мг.

В одной упаковке содержится 30 таблеток. Каждая из таблеток имеет продолговатую форму, имеет цвет от сероватого до светло – желтого, может ломаться на две части по специальной риске.

Фармакологическое действие

Таблетки Вазокет

Диосмин является флеботоником (венотоником).

Он уменьшает растяжение венозной стенки и повышает ее тонус. Следствием является увеличение объемного кровотока в венозном бассейне.

Кроме этого, Вазокет является венотоником с лимфодренажной активностью. Это достигается активизацией тонических сокращений и улучшения оттока в лимфатических сосудах и их коллекторах. Препарат позволяет увеличивать плотность стенок лимфатических сосудов, что ведет к уменьшению их проницаемости.

Вазокет улучшает микроциркуляцию с помощью снижения проницаемости капиллярных стенок. Это способствует снижению пропотеваемости плазмы крови в интерстициальное межклеточное пространство, тем самым снижая отек.

Препарат способен оказывать противовоспалительное действие, который реализуется с помощью ингибирования метаболитов арахидоновой кислоты, тромбоксанов и простагландинов, а также снижает адгезию (прилипание) лейкоцитов к сосудистой стенке, что уменьшает способность к образованию тромбов и прогрессированию воспаления.

Препарат способен влиять на сужение сосудов посредством активации таких медиаторов вазоконстрикции, как норадреналина.

Все вышеперечисленные эффекты являются зависимыми от дозы: чем выше доза препарата, тем сильнее выраженность эффектов.

Показания к применению

«Вазокет» широко применяется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • хроническая венозная недостаточность вен нижних конечностей;
  • препарат – хорошее лекарство от варикоза, поддаются его действию и предварикозные состояния, – при которых имеются клинические симптомы, но отсутствует инструментальное подтверждение заболевания;
  • варикозное расширение прямокишечных вен – геморрой и его обострения;
  • нарушения лимфатического оттока, лимфостаз и отеки;
  • распространенные микроциркуляторные нарушения, в том числе при вынужденной иммобилизации конечностей (после операции в травматологии)

Противопоказания

Действующее вещество – диосмин – очень хорошо переносится. Курс лечения почти никогда не требует коррекции.  Противопоказаний к применению диосмина существенно меньше, чем к другим флеботоникам. А если учитывать широкий спектр его действия, влияние на воспаление и лимфотропную активность, то его эффективность можно считать отличной. Есть две категории, при которой его применение ограничено:

  • дети – точнее, лица младше 18 лет: противопоказание связано с недостаточной изученностью препарата у этой категории пациентов;
  • индивидуальная непереносимость диосмина.

Режим дозирования

  • При главном показании – варикозе, осложнившейся хроническим проявлением венозной недостаточности в начальных стадиях – лечение предполагает прием по 600 мг (1 таблетка) утром, натощак. Продолжительность приема – два месяца. При прогрессировании клиники (жалобы без трофических нарушений) – продолжительность возрастает до 3-4 месяцев.

Как долго можно принимать Вазокет в капсулах? При наличии трофических нарушений курс может быть продлен вплоть до полугода.

  • Хроническая венозная недостаточность, сопровождающаяся хронической лимфатической недостаточностью и отеками – при ней препарат назначают по 1 таблетке 1 раз в день;
  • В случае геморроя способ применения отличается: суточная доза препарата может быть увеличена втрое: по 2-3 таблетки во время еды в течение недели (ударный курс), затем – поддерживающая терапия – по 1 таблетке в сутки, в течение 30 – 45 суток. Правильно делать перерывы между курсами, сроком не менее 2 недель.

Побочное действие

Побочных эффектов у диосмина (и Вазокета) очень мало, и они возникают достаточно редко: один случай на несколько десятков назначений, значительно меньше, чем в 10% случаев. К ним относятся:

  • Симптомы желудочной и кишечной диспепсии: подташнивание, послабление стула, вздутие живота;
  • Со стороны центральной нервной системы – головная боль умеренной интенсивности.

В случае если развились побочные эффекты,  нужно прекратить пить лекарство и обратиться к врачу.

Симптомы передозировки

Случаи передозировки препаратов, содержащих диосмин (в том числе Вазокета) не описаны.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Клинических эффектов взаимного усиления и ослабления Вазокета путем взаимодействия с другими лекарственными препаратами не выявлено.

Особые указания по применению

Приём препарата

  • Как принимать Вазокет при беременности? Препарат применяется, несмотря на отсутствие случаев побочных эффектов и вредного влияния на плод с большой осторожностью, желательно только во 2 и 3 триместре, и за 15 дней до родов препарат отменяют;
  • Поскольку нет достоверных данных о секреции препарата в грудное молоко, то не рекомендуется применение Вазокета во время грудного вскармливания, чтобы не нанести вред;
  • В случае лечения обострения геморроя прием Вазокета рекомендуется в комплексе с другими мед. препаратами;
  • В случае, если случайно пропущен прием препарата, то при следующем приеме не требуется увеличение дозировки;
  • Алкоголь не влияет на биодоступность и эффективность, но, все равно, по известным причинам его лучше не употреблять.

Аналоги препарата

Все препараты, которые содержат диосмин в чистом виде (не комбинированные) являются аналогами. К полному соответствию (по МНН и по дозе) относятся:

  • Диосмин;
  • Флебодиа;

Комбинированные аналоги, содержащие диосмин и гесперидин

  • Детралекс;
  • Вазолек;
  • Диовенор;
  • Флебофа.

Отзывы о препарате

Пациенты отмечают следующие положительные стороны препарата «Вазокет» в своих отзывах:

  • Лекарство эффективнее многих аналогичных средств, например, троксевазина, несмотря на наличие одного компонента;
  • Отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, лечит качественно трофические расстройства;
  • Часто отмечают обезболивающий эффект, особенно при «стоячей» работе у продавцов;
  • Средство проявляет хорошую совместимость с алкоголем;
  • Назначение вместе с Вазокетом одновременно других препаратов вызывает минимальную нагрузку на печень;
  • Для вен Вазокет, пожалуй, лучший препарат, лечение занимает мало времени.

Условия и сроки хранения

Упаковка должна храниться в недоступных местах для детей, при температуре, не превышающей 30 градусов

Условия отпуска препарата

Препарат отпускается из аптек по рецепту врача, но не содержит в себе сильнодействующих или наркотических веществ.

Цена

Символ аптеки

Купить таблетки Вазокет в Москве можно от 900 рублей.  Средняя стоимость оригинального препарата составляет 920 рублей. Стоимость аналогов колеблется от 500 – российское аналоги (Венолек, ЗАО «Канонфарма продакшн») руб. до 872 (Флебофа, «Озон») руб. В Новосибирске аналог Флебодиа (600 мг, № 30)  можно купить за 900 руб, а стоимость препарата Вазокет превышает 1000 рублей.

Следует сказать о сравнении качества оригинального Вазокета и отечественных аналогов: что лучше?

Как известно, качество российских аналогов почти всегда значительно ниже оригинальных. Это связано с поиском отечественными производителями доступных субстанций, которые производятся чаще всего в Китае, по причине отсутствия в России химико – фармацевтической промышленности, которая может производить действующие вещества.

В том случае, если речь идет о природных экстрактах, то важнейшими этапами выделения диосмина является правильный сбор, хранение, выделение и многоступенчатая очистка. Опять – таки, использование китайцев для сбора лекарственных растений  – является самым дешевым вариантом. Сколько стоит дешевый труд в Китае? Очень низко.

При закупке субстанции отечественные компании являются только «фасовщиками» импортного сырья, а поскольку законодательно закреплено лишь понятие «биоэквивалентности», то эти лазейки в законе позволяют приобретать низко очищенные, дешевые  и неконкурентоспособные на западном рынке субстанции, по сравнению с западноевропейскими аналогами.

Поскольку благосостояние отечественных врачей можно назвать плачевным, то они с радостью соглашаются на создание статей (на коммерческих началах), рекламирующих высокую эффективность отечественных дженериков, почти не уступающих по качеству оригинальным препаратам. Отзывы врачей, которые сказаны устно, это подтверждают на 100%. Исследования, которые при этом проводятся, не имеют доказательной значимости. При этом никак не объясняется, почему отечественный аналог дешевле в несколько раз импортного оригинального препарата. В итоге польза от приема лекарства зачастую не соответствует затратам.

Производитель

Страген Фарма, Германия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ