Как быстро и безболезненно избавиться от постинъекционного флебита

Постинъекционный флебитПостинъекционный тромбофлебит сопровождается развитием воспалительного процесса в области пораженной вены. Подобное заболевание может возникать после осуществления внутривенных инъекций или инфузий с последующим занесением инфекции. Постинъекционная форма болезни встречается в современной медицине намного чаще.

В ходе течения болезни могут быть выявлены следующие отклонения:

  • Изменения состава крови, которое сопровождается нарушением физико-химических показателей.
  • Изменения структуры клеток стенок сосудов.
  • Развитие застойных явлений.
  • Нарушения скорости кровотока.
  • Выявление в плазме крови инфекционных возбудителей.

После того как врач вводит лекарственное средство наблюдается развитие спазма сосудов с последующим сужением просвета вены и развитием воспалительного процесса. Кровоток при этом значительно замедляется и увеличивается риск образования тромбов.

Причины развития

Постинъекционный тромбофлебитПостинъекционный тромбофлебит может разиться под воздействием следующих факторов:

  • В результате механического повреждения сосудов. Подобная проблема может возникать после осуществления внутривенного укола или капельницы.
  • В результате занесения стрептококковой инфекции.
  • При несоблюдении основных санитарных требований к проведению той или иной процедуры.

На развитие заболевания также может оказать влияние:

  • Форма, диаметр иглы и материал, из которого она изготовлена.
  • Продолжительность нахождения иглы в области вены.
  • Объем и концентрация лекарственного препарата, который используют для вливания в вену.

Введение гипертонических растворов, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки сосуда также может стать причиной развития подобной проблемы. В том случае, если осуществляется стремительное введение раствора доксициклина, глюкозы или хлорида кальция, то риск развития заболевания значительно увеличивается.

Известно, что осуществление инъекции негативным образом сказывается на состоянии нервных окончаний, что провоцирует сокращение вены. Постинъекционный тромбофлебит также сопровождается образованием сгустков крови, которые в значительной степени тормозят ток крови.

Проявления

Проявления постинъекционного флебитаМожет наблюдаться острое и хроническое течение заболевания. При хронической форме болезни пораженная вена чрезмерно напряжена и провоцирует развитие болевых ощущений. Кожные покровы в месте воспаления могут утолщаться и становиться горячими на ощупь. Хроническое течение заболевания не сопровождается развитием каких-либо тревожных процессов и может быть выявлено случайно в ходе проведения очередного планового осмотра у врача. При переходе болезни в хроническую форму увеличивается риск развития печеночной недостаточности.

Постинъекционный флебит может начаться с развития интенсивного болевого синдрома в области пораженного участки вены. При этом у пациента может наблюдаться значительное повышение температуры тела (до 38,5 – 39 градусов). Лечение заболевания подбирают в зависимости от степени его развития:

  • На протяжении первых 24 часов наблюдается развитие сильного отека в области пораженной конечности, который распространяется на окружающие ткани.
  • На протяжении последующих нескольких дней отек распространяется на всю область конечности.
  • Постинъекционный флебит сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия пациента, при этом снижается его физическая активность.

На данном этапе важно дифференцировать постинъекционный флебит с флегмоной, чтобы не допустить преждевременного хирургического вмешательства. Проведение операции в данном случае значительно замедляет процесс выздоровления и делает лечение дорогостоящим.

При дальнейшем прогрессировании и отсутствии должного лечения постинъекционный флебит провоцирует следующие тревожные симптомы:

  • Сильную, непереносимую боль вдоль пораженной ноги.
  • Повышенную беспокойность и возбудимость.
  • Наблюдается значительное увеличение объема пораженной конечности.
  • Кожные покровы могут стать блестящими и окраситься в сине-бордовый цвет.
  • Наблюдается чрезмерное напряжение мягких тканей.

Температура тела при это поднимается свыше 39 градусов.

Основные методы терапии

Постинъекционный флебит следует лечить комплексно: с применением как консервативных, так и радикальных методов. Если у пациента выявлен постинъекционный флебит, то на протяжении первых 72 часов рекомендовано воздерживаться от хирургического вмешательства. Лечение на данном этапе сводится к проведению антибактериальной и дезинтоксикационной терапии под систематическим наблюдением врача.

Самолечение болезни может оказаться небезопасным и может нести угрозу жизни пациента.

Медикаментозная терапия

Если у пациента выявлен постинъекционный тромбофлебит лечение начинают с использования следующих групп медикаментов:

  1. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств: ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, нимесулид.
  2. Венодинамические лекарственные средства: использование Эскузана или Троксевазина.
  3. При тяжелом течении болезни врач может принять решение лечить постинъекционный флебит посредством лимфотропного введения антибактериальных препаратов.
  4. Местная терапия подразумевает наложение мазевых повязок, а также с задействованием Гепариновой мази и раствора серебра.

Постинъекционный флебит следует лечить при помощи наложения полуспиртовых компрессов на место поражения. В том случае, если ткани под повязкой начинают размягчаться это является тревожным признаком, свидетельствующем о развитии воспалительного процесса.

В том случае, если флебит постинъекционный выявлен на ранней стадии развития, то целесообразно задействование гипотермических процедур. При выраженном воспалительном процессе от элементов физиолечения рекомендовано воздерживаться.

В каком случае требуется радикальная терапия?

Если тромбофлебит гноится лечение может быть радикальным. Хирургическое вмешательство требуется в тех случаях, когда мазевые компрессы и применение антибактериальных средств не обеспечивает качественное лечение.

В ходе выполнения процедуры радикального лечения требуется вскрытие гнойника с последующим иссечением гнойных краев раны. Врач осуществляет разрез вдоль пораженной вены и осуществляет ее перевязывание. Наложение швов в дальнейшем не требуется, поскольку может замедлить процесс выздоровления пациента.

Период восстановления после радикального лечения может занять от нескольких недель.

Профилактика

Профилактика постинъекционного флебитаДля того, чтобы предотвратить развитие заболевания рекомендовано скорректировать привычный образ жизни:

  • Воздерживаться от вредных привычек, в том числе, от курения.
  • Сочетать отдых с умеренной двигательной активностью.

Также рекомендовано воздерживаться от осуществления инфузий в домашних условиях без наблюдения лечащего врача.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ABRACADABRA_DVIGAETSY
НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ