Как быстро справиться с посттромботической болезнью вен ног

Посттромботическая болезнь вен нижних конечностейПосттромботическая болезнь вен нижних конечностей (ПТБ) – это название патологии, развивающейся после перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В медицинской литературе можно встретить синонимы заболевания: посттромбофлебический синдром, постфлебическая болезнь вены – эти термины обозначают один и тот же процесс, вызванный нарушением венозного кровообращения.

Этиология и патогенез

Посттромботическая болезньПосттромботическая болезнь нижних конечностей развивается на фоне тромбоза глубоких или поверхностных вен нижних конечностей. Отправной точкой служит образование тромба. После удаления тромба (хирургическим или медикаментозным путем) место его прикрепления к стенке сосуда замещается соединительной тканью, разрушающей или нарушающей целостность венозных клапанов. Последние необходимы для регуляции кровотока и предохранения от переполнения кровью сосудов.

Потеря клапана приводит к нарушению кровообращения – кровь медленнее поднимается по вене, переполняет ее, растягивая стенки. Постепенно растяжение захватывает новые участки сосуда, ниже места образования тромба, в патологический процесс вовлекаются не только глубокие венозные сосуды, но и соединительные, а через них – поверхностные вены голени и бедра. На этой стадии болезни можно говорить о нарушении кровотока во всей конечности. Застой крови в системе глубоких и поверхностных сосудов приводит к нарушению трофики, а при отсутствии должного лечения – появлению трофических язв, снижению мышечной силы, в самых запущенных случаях – инфицированию, сепсису или гангрене.

Как видно, причиной, из-за которой возникает посттромботическая болезнь нижних конечностей, является образование тромба, что также относится к ряду других заболеваний. Следует сказать, что для всех этих заболеваний, связанных с нарушением венозного кровообращения и вызывающим болезнь вен нижних конечностей на сегодняшний день нет четкого объяснения причин возникновения и их этиология кратко, но емко обозначается словом «полиэтилогичны», что значит, возникают по разным причинам.

Классификация

Посттромботическая болезнь нижних конечностей по степени венозной недостаточностиПосттромботическая болезнь нижних конечностей по степени венозной недостаточности классифицируется как:

  1. нестойкий отек, возникающий после нагрузок, длительного хождения, в конце дня;
  2. стойкий отек, появление которого не связано с нагрузками. Такие отеки появляются в любое время суток и имеют тенденцию к медленному исчезновению;
  3. трофические расстройства – гиперпигментация, экзема, липодерматосклероз, язвы кожи, подкожных тканей, нагноения и др.

По расположению выделяют типы болезни вен:

  • верхний;
  • бедренно-подколенный;
  • подвздошно-бедренный.

По форме:

  • отечный;
  • отечно-варикозный.

При постановке диагноза болезнь вен нижних конечностей пользуются международной классификацией болезней последнего пересмотра (МКБ-10), которая учитывает этиологию, форму, стадию, локализацию и степень тяжести заболевания

Симптомы

Симптомы посттромботической болезниПосттромботическая болезнь характеризуется своими симптомами на разных стадиях. Наиболее характерным и частым признаком на ранних стадиях является отек, который появляется практически в 100% случаев. Локализация отека зависит от места образования тромба, но чаще он располагается в области голени, реже может распространяться еще и на бедро. На начальных этапах болезни отек нерегулярный и исчезает после ночного сна. На более поздних этапах отеки могут быть стойкими, не исчезающими после ночного отдыха. Стойкий отек ведет к изменению структуры кожи: она становится грубой, снижается эластичность, может появится шелушение и зуд. В народе синдром увеличенной, хронически отечной конечности получил название «слоновость».

Слоновость развивается не только из-за стойкого отека, но и является результатом застоя крови в поверхностных и глубоких венозных сосудах. Повышенное давление в сосудах и перерастяжение их стенок приводит к неприятным объективным ощущениям. Пациенты часто предъявляют жалобы на чувство распирания, тяжести, зуд, ноющие и тянущие боли в области пораженной вены той или иной нижней конечности в состоянии покоя или при ходьбе. Особенно беспокоят пациентов ночные боли и судороги. Не редко присутствует жалоба на повышенную утомляемость, связанную с усиленной работой мышц пораженной ноги и ухудшением их трофики.

Болезнь вен нижних конечностей характеризуется изменениями на коже. На ранних стадиях отмечается сухость и шелушение кожи. Появление стойких отеков приводит к ее уплотнению. Для большинства пациентов  характерна гиперпигментация. В местах уплотнения кожи после действия травмирующих факторов (расчесы, ушибы, порезы) возможно появление ран, медленно заживающих и склонных к увеличению в глубину и ширину. На дне раны на более поздних стадиях болезни видны некротические ткани. В этом случае говорят о трофических язвах.

На фоне приема местных и общих лекарств на коже в области патологии может возникнуть дерматит или экзема, связанные с аллергической реакцией на агрессивные лекарственные препараты. В этом случае пациенты жалуются на боль, жжение, зуд. На коже возникают множественные локальные дефекты с отделяемым серозного или серозно-гнойного характера при присоединении инфекции. Наиболее характерная локализация для кожных аллергических изменений: нижний отдел внутренней поверхности голени. Однако встречаются и другие локализации: наружная поверхность или круговой дефект нижних частей голени.

Варикозные изменения вен встречаются в среднем в 50% случаев и не являются основным ориентиром.

Обследование и постановка диагноза

ноющая и тупая боль в икрахСубъективными признаками (ощущаемые только пациентами) для постановки диагноза посттромботическая болезнь вен нижних конечностей являются:

  • ноющая и тупая боль в икрах;
  • ощущение тяжести, распирания в ногах;
  • повышенная утомляемость ног;
  • жжение, зуд, изменение цвета кожи;
  • тенденция к усилению симптомов к концу дня, длительном нахождении в стоячем или сидячем положении;
  • уменьшаются после отдыха и ночного сна, при использовании специализированных компрессионных приспособлений для улучшения кровотока.

Следует иметь в виду, что такие жалобы характерны и для других болезней, поэтому одних субъективных признаков не может быть достаточно для постановки диагноза.

К объективным признакам относятся:

  • отек (стойкий или нестойкий);
  • варикоз вен;
  • трофические расстройства (изменения кожи, язвы)

Для постановки диагноза болезни нижних конечностей обязательно физикальное обследование пациента. В хорошо освещенном помещении проводят визуальный осмотр ног больного. Отмечают цвет кожи, отличие в размерах, наличие варикоза, телеангиоэктазий, язв. Проводят пальпацию и отмечают эластичность поверхностных вен нижних конечностей, их варикозное изменение, наличие уплотнений, означающих перенесенный тромбофлебит.

Проводят исследование артериальной пульсации на обоих стопах с фиксированием посттромботических отклонений болезни, проверяют потенциальные зоны образования грыж (паховая и околопупочная области). Инструментально определяют отеки путем измерения диаметра ног в симметричных местах и оценкой различий.

Все реже врачи прибегают к функциональным пробам  для оценки венозной болезни (Троянова-Трендленбурга, Пратта, Шейниса, Гаккенбруха) из-за их невысокой диагностической показательности патологий вены нижних конечностей, отдавая предпочтение инструментальным исследованиям.

К наиболее информативным инструментальным диагностикам, позволяющим объективно оценить состояние глубоких вен, клапанный аппарат, протяженность его поражения,  точную локализацию дефекта, относятся:

  • допплерография;
  • УЗИ с ангиосканированием;
  • Флебография с рентгеноконтрастом;
  • Более редкие виды исследований: спиральная компьютерная томография (КТ), плетизмография, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение

Терапия болезни нижних конечностейТерапия болезни нижних конечностей направлена на устранение патологического механизма, в том числе застоя крови, клапанной недостаточности, устранение симптомов (боли, отеки, трофические изменения) и устранение или уменьшение влияния факторов риска. Выделяют три вида терапии:

  1. консервативная, включая немедикаментозное лечение;
  2. хирургическая;
  3. полуинвазивная (флебосклерозирование).

Немедикаментозное лечение болезни включает в себя организацию режима труда и отдыха, рациона питания, коррекцию массы тела и профилактику запоров. В зависимости от возраста и состояния пациента назначают занятие физкультурой с нагрузкой на ноги.

Важным этапом лечения является компрессионная терапия. За счет компрессии добиваются улучшения капиллярного кровообмена, снижения проницаемости сосудов и внутрисосудистого давления, уменьшения отеков и варикозного расширения. Самые распространенные компрессионные изделия: эластичный трикотаж и бинты.

Медикаментозное лечение занимает центральное место в комплексной терапии болезни нижних конечностей и включает в себя системные и медикаменты для местного применения и основывается на флеботропных препаратах.

Местная терапия заключается в использовании по месту дефекта медикаментов на основе флеботропных препаратов и гепарина.

Флебосклерозирующее лечение основано на облитерации дефектных вен химическим путем и относится к малотравмирующим и высокоэффективным методам.

К хирургическому лечению сосудистой болезни нижних конечностей прибегают при неэффективности вышеперечисленных тактик. Одним из современных методов является эндовенозная лазерная коагуляция, заключающаяся в облучении внутренней стенки дефектного сосуда лазером.

К сожалению, на сегодняшний день по ряду причин хирургическое лечение болезни остается основным методом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ