Флеботромбоз нижних конечностей

Флеботромбоз

В том случае, если в просвете венозного сосуда (чаще всего в ногах, где кровь течет в затруднительных условиях – против силы тяжести) формируется тромб с нарушением кровотока, то специалисты говорят, что развился флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей. Этот процесс чаще всего развивается в глубоких венах, при этом частично или полностью нарушается отток венозной крови.

Флеботромбоз – это частичная или полная закупорка глубоких вен

Для того чтобы развился тромбоз, требуется сочетание нескольких предрасполагающих к этому процессов:

  • прогрессирующие изменения в сосудистой стенке (которые ведут к прилипанию к ним клеток крови);
  • последующее замедление скорости кровотока. Здесь существует полная аналогия с природными водоемами: только горная река с быстрым течением обладает чистой водой, а любой застой ведет к развитию тины, водорослей и формированию болота;
  • изменение реологических свойств крови: ухудшение текучести и повышение ее свертывающих свойств.

Эти патологические процессы именуются триадой Вирхова – по имени выдающегося немецкого патологоанатома. Они протекают с разной скоростью, но проявляются сходными признаками.

Симптоматика поражения

Боль в ноге

Симптомы флеботромбоза ног чаще всего развиваются быстро: ведь тромба либо нет, либо он есть. В том случае, если тромб маленький, то симптоматика «смазана», она слабо выражена. Беспокоят следующие признаки:

  • первые признаки – болезненность в голенях и икрах, которая ухудшается при нагрузке (длительном хождении, долгом положении стоя, подъеме по лестнице);
  • появляются сгибательные симптомы: при движении стопой появляются боли тянущего характера в стопе, бедре и голени;
  • снижается резистентность венозного русла к способности «терпеть» полнокровие. Это проверяется с помощью «измерения давления» на ноге. Для этого достаточно наложить манжету тонометра на нижнюю часть бедра и повысить давление до уровня систолического и несколько выше (до 160-180 мм рт. ст.).

На пораженной конечности возникнет быстрая боль, начнется ощущение распирания, тяжести – симптомы, напоминающие вечернее состояние после нагрузки. Затем могут начаться видимые нарушения кровотока: синюшность, бледность, похолодание.

При проявлении первых признаков флеботромбоза обратитесь за помощью к врачу

Именно произошедший тромбоз является причиной появления расширенных подкожных (поверхностных) вен и появление узелков спустя несколько дней после их образования.

Отдельные виды и опасные состояния

Очень опасным является то, что тромб может не «задержаться» в вене конечности, а с током крови добраться до крупных вен, попасть в сердце, пройти дальше. В бассейне легочных артерий, где сосуды вновь начинают становиться более мелкими, тромб вызывает  их закупорку.

Развивается  тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).  Это осложнение часто является фатальным,  наступает внезапно и имеет высокую летальность.

Вторым осложнением является острый илеофеморальный флеботромбоз.

Протекание флеботромбоза

Эти последствия  могут непосредственно привести к ТЭЛА, при илеофеморальном тромбозе производится закупорка крупных, главных вен нижних конечностей: бедренной и подвздошной. Последняя непосредственно впадает в одну из крупнейших венозных коллекторов: нижнюю полую вену.

Это состояние именуется «синей флегмазией». Его картина настолько характерна, что однажды увидев развитие тромбоза вен в этой локализации, забыть невозможно:

  • Вся нога приобретает синюшный или даже синий цвет, вплоть до черного;
  • Возникает резчайшая боль;
  • Спустя несколько часов при полном тромбозе развивается гангрена. При этом прогноз очень серьезный, летальность составляет почти 100%.

Причины развития флеботромбоза

Ожирение

Все, что ведет к развитию тромбоза, встречается в обычном быту и при отсутствии нужной мышечной активности:

  • длительный хронический спазм вен нижних конечностей, который приводит к развитию недостаточности оттока;
  • варикозное расширение вен, предварикозное состояние, при котором нет клинических проявлений, а диагноз ставится с применением инструментальных методов исследований;
  • длительный постельный режим – при травмах и операциях;
  • заболевания, при которых нарушается свертывающая система крови – от склонности к кровотечениям до тромботических состояний. К таким заболеваниям относятся геморрагические васкулиты, пурпуры, гемофилия, облитерирующий эндартериит, тромбангииты и многие другие заболевания;
  • повышенные нагрузки, факторы профессиональной вредности, спортивное перенапряжение.
  • вредные привычки, такие как алкоголизм и особенно частое и продолжительное курение – важные причины возникновения флеботромбоза у мужчин;
  • нарушения обмена веществ: сахарный диабет, ожирение либо избыточная масса тела;
  • травмы сосудов и мягких тканей нижних конечностей. Поражение стенки сосуда нарушает текучесть крови, запускается процесс тромбообразования;
  • такое состояние, как беременность, является серьезным фактором риска развития тромбоза. Это происходит сразу по нескольким причинам: изменения свертывающей системы крови и механического сдавливания растущим плодом крупных венозных сосудов у матери (подвздошных вен);
  • также тромбоз развивается в пожилом и старческом возрасте, после приема многих медикаментов, которые могут влиять на свертывающее состояние крови, а также после крупных полостных операций.

Малоподвижная работа

Стоит добавить, что при предрасположенности тромбы могут образоваться при длительном сидении и однообразной работе (у шоферов – дальнобойщиков, бухгалтеров). Стандартная история болезни пациента с флеботромбозом обычно дает указания на многолетние нагрузки на ноги, либо на ограничение двигательной активности.

Диагностика

Диагностика флеботромбоза

В настоящее время способы диагностики позволяют не только найти локализацию тромба, но и задолго до его возникновения оценить риск и локализацию его будущего местонахождения. Для этого применяются следующие методы:

  • Ультразвуковая допплерография сосудов с определением скорости и направления кровотока;
  • Флебография с введением рентгеноконтрастного вещества. Исследование позволяет точно определить место полного тромбоза;
  • Магнитно – резонансная и рентгеновская компьютерная ангиография. Исследование способно показать как патологию венозного, так и артериального русла;
  • Импедансная плетизмография. Относится к функциональным пробам. Использует сдавливание тканей и сосудов в качестве провокации, позволяет точно выявить локализации тромбозов;
  • В случае подозрения на флебит инфекционной этиологии берутся посевы крови на стерильность, гемокультуру, другие лабораторные методы идентификации возбудителей.

Лечение заболевания

Кровяные тельца

Лечебная стратегия и тактика зависит от регулярности образования тромбов, их локализации и наличия факторов риска. Так, в случае, если имеется хронический источник тромбов, выполняется оперативное лечение: в нижней полой вене устанавливается кава – фильтр. Этот фильтр «ловит» тромбы точно так же, как сеточка в раковине препятствует попаданию пищевых отходов в канализацию.

При острых состояниях и осложнениях производится растворение тромба по экстренным показаниям – тромболизис. Он проводится в первые часы, в специализированных условиях хирургической реанимации, и требует опытного, обученного персонала.

В том случае, если есть осложнения и имеется множественный тромбоз, то производят удаление подкожных вен, или коагуляцию просвета пораженных сосудов с помощью эндоваскулярной лазерной методики. Последнее вмешательство является современным, амбулаторным и малоинвазивным.

Медикаменты

Наиболее часто в амбулаторных условиях проводится медикаментозное лечение флеботромбоза нижних конечностей. При этом вся тактика направлена на недопущение образования новых тромбов и профилактику отрыва уже образовавшихся:

  • назначаются антикоагулянты и дезагреганты. Эти препараты «разжижают» кровь, предупреждают «слипание» тромбоцитов, и, хотя они не способны растворить уже имеющиеся тромбы, но они позволяют предупредить образование новых сгустков. К ним относятся: «сердечные» аспирины в низкой дозировке, низкомолекулярные декстраны гепарина (фраксипарин), варфарин и многие другие средства. Прием этих лекарств нужно проводить под контролем показателей свертывания (МНО), так как они могут вызвать кровотечения;
  • применяются флеботоники (венотоники). К ним относятся препараты для приема внутрь и наносимые местно: Детралекс, Флебодиа, Эскузан. Эти препараты препятствуют прогрессированию хронической венозной недостаточности, которая приводит к образованию тромбоза;
  • при наличии воспаления главной задачей становится его ликвидация или перевод в неактивную фазу. Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики в случае выделения возбудителя;
  • в случае наличия трофических нарушений применяют многочисленные репаранты, витамины, ферменты (вобэнзим).
  • нелекарственные методы, такие, как ношение компрессионного трикотажа, позволяют избежать не только тромбообразования, но и удерживают тромбы на месте, препятствуя развитию серьезных осложнений. Только нужно вначале получить разрешение врача – так как при выраженном тромбозе эластическое сдавливание может нарушить единственный путь оттока и ухудшить состояние пациента. При тромбозе даже одной конечности обязательно нужно спросить у флеболога, нужно ли бинтовать справа и слева, или только с одной стороны.
  • диета при венозном тромбозе должна содержать продукты, улучшающие текучесть крови и препятствующие образованию сгустков: лук, перец, капуста. Не должно быть тугоплавких жиров, консервов, субпродуктов. Это ведет к образованию холестерина и нарушению кровотока дополнительно в артериальном русле – развивается атеросклероз. Поскольку во время проведения диеты проводится лечение антикоагулянтами, то должно быть ограничено количество витамина К ( щавель, клюква, брусника, кофе, печень).

Нельзя употреблять алкоголь

Ограничивается употребление пряных, раздражающих приправ, чеснока. Запрещается употребление спиртных напитков. Резко ограничиваются сладости, животное масло, орехи, шоколад.

Лечение флеботромбоза народными средствами предусматривает прием рыбьего жира для профилактики, лечение с помощью местных ванночек, прием настойки конского каштана. Но в любом случае, разрешение на применение народных средств должен дать врач. Как правило, они дополняют прием лекарственных средств и ношение корригирующего трикотажа.

Реабилитация

Важным этапом является реабилитация. Хорошо зарекомендовали себя следующие физиотерапевтические методы:

  • Магнитотерапевтическое воздействие;
  • Дарсонвализация, использование токов Бернара.

Грязевые процедуры для устранения флеботромбоза

Санаторно–курортное лечение предусматривает использование радоновых и сероводородных источников (Белокуриха, Пятигорск, Мацеста). Также хороший и стойкий эффект дает ежегодное использование курортов с иловыми грязями, использование нафталановой грязи. Это позволяет снизить как боль, так и отеки.

В гигиенических целях не допускается ношение узкого белья, тугой одежды, особенно той, которая сдавливает подвздошные вены на уровне паховой складки. Нужно носить удобную обувь на невысоком каблуке.

тромбоз не появляется из ниоткуда, нужно следить за своим здоровьем постоянно

Ежегодно нужно посещать ортопеда, чтобы проверяться на плоскостопие. Именно эта часто встречающаяся ортопедическая патология ведет к повышению тонуса мышц голеней, венозному застою – и образованию тромбоза.

Контрастный душ для ног

Рекомендовано использовать контрастный душ для нижних конечностей – попеременно обливая ноги теплой и холодной водой.

Важным является уход за ногами: предупреждение образования трофических расстройств. Обычно применяют питательные кремы, чтобы избегать шелушения, образования порезов, микротрещин и их инфицирования. У женщин не рекомендуется проведение травматических косметических вмешательств, таких, например, как масштабная механическая эпиляция.

Полезно периодически проходить освидетельствование у флеболога и сосудистого хирурга: обязательно ежегодное УЗИ – обследование.

При выполнении всех рекомендаций можно быть уверенным, что тромбоз не проявится молниеносными и угрожающими жизни обострениями, а будет под полным контролем, и своевременное лечение приведет к восстановлению функции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ
ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ